A operação “Carne Fraca”, uma das maiores investigações da história da Polícia Federal, estancou uma grande preocupação na qualidade dos alimentos consumidos no Brasil, em especial a carne, e principalmente, doenças graves que podem ser consequência dessa baixa qualidade. Um dos principais problemas constatados foi a presença da Salmonella.
As espécies de Salmonella são bactérias Gram-negativas, em forma de bastão, da família Enterobacteriacea (um total de 2.501 sorotipos de Salmonella diferentes foram identificados).
A maioria dos vertebrados pode estar infectada com Salmonella e a susceptibilidade do hospedeiro e o desenvolvimento do estado dos portadores variam amplamente entre as espécies. Em humanos, Samonella é a causa de duas doenças chamadas Salmonelose:
– Febre entérica (tifoide), resultante da invasão bacteriana na corrente sanguínea.
– Gastroenterite aguda, resultante de uma infecção/intoxicação alimentar.
As infecções por Salmonella são zoonóticas; elas podem ser transmitidas pelos seres humanos para os animais e vice-versa. A bactéria Salmonella pode sobreviver a várias buscas em um ambiente seco e vários meses em água.
É frequentemente encontrada em água poluída e excrementos contaminados de animais portadores. Os vertebrados aquáticos (aves e répteis) são importantes vetores de Salmonella.
Sintomas
A infecção geralmente causa uma enterocolite autolimitante com sintomas que se resolvem dentro de dias.
As pessoas infectadas com Salmonella desenvolvem diarreia, febre de início agudo, cólicas abdominais, náuseas e, por vezes, vômitos de 12 a 72 horas após a infecção. A desidratação é a principal preocupação clínica.
A doença dura de quatro a sete dias e as pessoas se recuperam sem tratamento. Os idosos, as lactentes e os imunodeprimidos são mais propensos a ter uma doença grave. A infecção pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea. A desidratação associada pode se tornar grave e com risco de vida.
Por que utilizar Salmonella Teste Rápido?
1 – Uma das doenças mais comuns e distribuídas transmitidas por alimentos.
2 – Constitui um importante encargo para a saúde e representa um custo significativo em muitos países.
3 – Milhões de casos humanos são relatados em todo o mundo a cada ano, resultando em milhares de mortes.
4 – Os problemas relacionados com Salmonella aumentaram significativamente, tanto em termos de incidência como de gravidade dos casos de Salmonelose humana.
5 – A diarreia é uma das principais causas de desnutrição em lactentes e crianças.
6 – A salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos mais frequentemente relatadas em todo o mundo, na maioria dos países.
7 – As doenças transmitidas por alimentos e, mais especialmente, as doenças diarreicas são uma importante causa de morbidade e mortalidade.
8 – Não é necessário enriquecimento das amostras de fezes.
Preparação de amostras
Procedimento do teste